الرئيسيّة نقرأ ونشاهد تجارب صفحة 2
ما مدى سرعة دوران مُولّد كهربائي متصل بمُولّدٍ آخر؟
هل من الممكن تحويل الماء إلى نبيذ وكيف يتم ذلك؟ وتحويل النبيذ إلى حليب؟ والحليب إلى جعة؟
هل من الممكن تحويل الماء إلى نبيذ وكيف يتم ذلك؟ وتحويل النبيذ إلى حليب؟ والحليب إلى جعة؟ طبعاً، بواسطة العلم.
عندما نغطي شمعات متفاوتة الطول أثناء اشتعالها داخل إناءٍ يعزلها تماماً عن الهواء الخارجي، برأيكم أي الشمعات ستنطفئ أولاً – الأطول أم الأقصر؟
سنقوم في هذه التجربة بنفخ بالون بواسطة تفاعل كيميائي، بدون أي مجهود جسماني.
باستخدامِ وعاء الفولاذ المقاوم للصدأ، يمكننا إشعال عود ثقاب أو ورقة في غضون ثوان بالاستعانة بشمس البلاد القوية.
قد يكونُ الطحين أو نشاء الذرة من المواد القابلة للاشتعال إذا تمّ نثرها في الهواء. شاهدوا العرض الرائع لكن لا تحاولوا تجربتهُ في المنزل!
كيف نبني مطفأة لإخماد النار باستخدامِ الخلّ وصودا الخبز – مطفأة النار باستخدام الغاز.
سنقوم في هذه التجربة بإعداد كُفتة التوت البريّ ، المُغلّفة بطبقة مصنوعة بطريقة الطبخ الجزيئيّ ، دون استخدام الطحين أو العجين.
سوف تساعدنا الشمعة والورقة المُبللة بالماء على رفعِ صينيةٍ باستخدام الكأس الموجودة عليها، وذلك بمساعدة الاختلافات في ضغط الهواء.
كيف يمكننا إزالة القشرة عن البيضة دون كسرها
سنقومُ في هذه التجربة بإعدادِ فقاعاتٍ صغيرةٍ من عصيرِ التُّوتِ البريّ ذات غلاف شفّاف وصلب، والتي تتفرقع في الفم، مثل الكافيار، باستخدامِ طريقةِ طبخ جزيئيّ خاصة.
كيف نجعل مُكعبات الثلج تعوم في منتصفِ الكأس؟ ما هي السوائل الغامضة الموجودة فيها وممّ يصنعون زيت الأطفال؟ شاهدوا مقطع الفيديو الذي يشرحُ كل هذا
في هذه التجربة، سنقوم بفصلِ الكحول الموجودِ داخل النبيذ بطريقةٍ تُدعى التقطير. سنفعل ذلك بمساعدةِ وسائل منزليةٍ وبسيطة.
تجربة توضح كيف يمكننا أن نجعل بيضةً تنتفخ أو يتقلّص حجمها، وتفسّر الرابط بين قشرة البيضة وعملية تحلية المياه
في هذه التجربة سوف نجعلُ حلوى المارشميلو تنتفخ كالبالون ونقومُ بعملِ تغييرٍ في ميّزاتها.يُمكنكم في نهاية التجربة، تناول الحَلوى
بمناسبة هوس السبينر الذي انتشر بشدة في الآونة الأخيرة، جهّزنا فيديو خاصًا ضمن “علوم من المنزل” عن تجارب علمية بطلها “السبينر”