الـ DNA والـ RNA هما الجزيئان اللّذان يحملان المعلومات الوراثيّة، ويتكوّنان من الأحماض النّوويّة. ورغم تشابه أسمائهما، إلا أنّ لكلّ منها خصائص كيميائيّة الّتي تميّزها وتحدّد دورها البيولوجيّ.
الطحين، الماء، السكّر، القليل من الملح وبالطبع الخميرة- هذه المكوّنات البسيطة، والتفاعلات الكيميائيّة بينها، هي الأساس لكلّ المخبوزات المغذيّة واللذيذة
نوى الزيتون- وسيلة لمعرفة الأرصاد الجوّيّة التاريخيّة
يمكن للباحثين معرفة تاريخ الفترات الممطرة أو الجفاف منذ آلاف السنين- حسب النسب الكميّة بين الأنواع المختلفة لذرّات الكربون لنوى الزيتون الموجودة في المواقع الأثريّة