لشراء التذاكر
ar
لشراء التذاكر
arrow ar
يعرض 69 مقالات

نكهة الحياة

لا يزال العلم يواجه صعوبة في تفسير كيف لشخصين تناولا ذات الطعام أن يشعرا بطعمَين مختلفَين تمامًا

calendar 18.10.2021
reading-time 5 دقائق

الزّراعة الّتي جلبت الكاسترد والفطائر والفلافل

تشير دراسة جديدة إلى أنّ الانتقال إلى الزّراعة والغذاء الطّريّ قد غيّر شكل الفكّ عندنا، وأدخل الفاء و”الڤاء” المخفّفات لفظيًّا على اللّسان إلى العديد من اللّغات

calendar 9.10.2021
reading-time 4 دقائق

الماء والزيت والمايونيز

يُكسِبُ المبنى الكيميائي المايونيز، كما الكثير من الصلصات، مَلمسًا مميزًا. طريقة تكوّن الصّلصات المستحلبة ومنع تفكّكها

calendar 21.8.2021
reading-time 5 دقائق

علوم الباذنجان

كيف تُحَيَّدُ مرارة الباذنجان؟ كيف نُخفِض من امتصاصه كثيرًا من الزّيت؟ وماذا يحدث عندما يلتقي الباذنجان بالملح؟ إليكم الطّريقة العلميّة للحصول على الباذنجان المثاليّ

calendar 8.8.2021
reading-time 5 دقائق

ما هو سبب لون الجبنة الأصفر؟

كمّيّة الدهن الموجودة بالحليب، الأعشاب الّتي أكلتها الأبقار وحتّى صبغات الطعام . لكلّ اصفرار أسبابه الخاصّة

calendar 26.7.2021
reading-time 5 دقائق

كيف نمنع احمرار الفاكهة؟

يميل التّفاح والموز والأفوكادو والبطاطا إلى الاحمرار بعد تقطيعها أو تقشيرها. ما هو سبب ذلك، وكيف يمكن تجنّب الاحمرار بدون التّأثير على الطّعم؟

calendar 26.4.2021
reading-time 3 دقائق

هل يسبب الملح العطش أو الجوع؟

تكشف أبحاث أُجريت لغرض رحلة طيران مأهولة الى المريخ: أنّه بدلًا من الشّعور في العطش، قد يشجّع الاستهلاك الزّائد للملح على الأكل أكثر

calendar 25.4.2021
reading-time 3 دقائق

من لديه مثل هذا المربّى؟

كيف نستطيع الاستعانة بقشور التّفّاح وتقصير وقت تحضير المربّيات؟ بفضل العلم الدّقيق للمربّى

calendar 22.4.2021
reading-time 4 دقائق

خَلْط الزّيت والماء: علوم صلصة الخلّ – الفينيجريت (Vinaigrette)

تَرقى سلطات كثيرة بصلصة الخلّ (الفينيجريت) الّتي تستطيع جسر الهُوّة بين الخلّ وبين الزّيت والتّوفيق بينهما، وذلك بواسطة العلم

calendar 17.4.2021
reading-time 3 دقائق

حقيقة الأغذية فائقة الجودة (superfoods)

باهظة الثمن، تعدنا بالمعجزات والعجائب الصّحّيّة – ولا تستند في كثير من الأحيان على معلومات بحثيّة حقيقيّة. نظرة ناقدة على “الأغذية فائقة الجودة”

calendar 3.4.2021
reading-time 11 دقائق

الطّعم الحلو للتّعب

قلّة النّوم تؤدّي إلى تناول الأطعمة الغنيّة بالسّكّر. يلقي الباحثون الآن اللّوم على مسارات معالجة الشّمّ في الدّماغ

calendar 16.2.2021
reading-time 4 دقائق

كيف نعرف أنّ الدجاج جاهز وآمن للأكل؟

قد يحتوي لحم الدجاج على البكتيريا، بما في ذلك السالمونيلا. يُوصى باستخدام ميزان الحرارة أثناء الطهي للوصول إلى درجات الحرارة التي تضمن القضاء عليها. ،. ما يفسد الأمر أنَّ إحدًا لا يفعل ذلك تقريبًا.

calendar 24.12.2020
reading-time 3 دقائق

الدّليل لصنع بطاطا مقرمشة مثاليّة

لماذا نكرّر القلي مرّتين؟ أيّ حبّات البطاطا هي الأكثر مناسبة؟ ما هي درجة الحرارة المناسبة؟ ما أهمّيّة تجفيف البطاطا؟ العلم وراء تحضير الطّعام المقليّ الشّهيّ

calendar 6.11.2020
reading-time 5 دقائق

من القريش إلى الغاودا: كيمياء الأجبان

الطريق من الحليب الأبيض المنساب إلى الأجبان ذات المذاقات والأنسجة المتنوعة تمر بعمليات معقدة من التفكيك والتركيب

calendar 20.10.2020
reading-time 4 دقائق

علوم الصّيام

السكريات والدهون وخصائص الدّماغ. ما هي العمليات الحيويّة التي تحدث في أجسامنا عندما نصوم عن الأكل لساعات طويلة؟

calendar 16.5.2020
reading-time 4 دقائق

الألومنيوم أم الفولاذ المقاوم للصّدأ (النّيروستا )؟ هذا هو السّؤال

الكثير من أدوات المطبخ (الأواني) مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصّدأ أو من الألومنيوم.
متى يُفضّل أن تكون الطّنجرة من أحدهما والمقلاة من الآخر؟

calendar 7.5.2020
reading-time 4 دقائق

المشروبات الّتي تشكّل خطرًا على الأسنان

المشروبات الحلوة، الحامضيّة، والغازيّة: ليست الشوكولاتة والحلويات وحدها ما يضرّ بأسناننا، بل أيضًا عدّة أنواع من المشروبات، حتى غير المحلّاة

calendar 25.4.2020
reading-time 3 دقائق

لماذا يسبّب لنا تناول الوجبات الكبيرة النّعاس؟

ما الّذي يجعلنا نشعر بالتّعب بعد تناول طعام وليمة احتفاليّة أو وجبة دسمة؟ خلافًا للاعتقاد الشّائع، يبدو أنّ السّبب ليس كامنًا في كمّيّة التّربتوفان (أحد الأحماض الأمينيّة) في اللّحوم.

calendar 19.3.2020
reading-time 2 دقائق

هل خبز القمح الكامل صحيٌّ أكثر من الخبز الأبيض؟

اكتشف العلماء في معهد وايزمان للعلوم أن استجابة الجسم لاستهلاك الخبز تختلف من شخص لآخر، قد يكون ذلك بسبب التركيبة المختلفة للبكتيريا المعوية .

calendar 12.12.2019
reading-time 3 دقائق

كيف نُحضِّر الزبدة من القشدة؟

هل تعانون من نقص الزبدة في الدكاكين؟ هكذا تحضِّرون زبدة لذيذة في المنزل.

calendar 14.11.2019
reading-time 3 دقائق

الحَسنُ، السَّيِّئ والرائحة الكريهة

ما الذي يعطي الأجبان المتعفنة رائحتها الكريهة النفّاذة، ولمَ نحبها على الرغم من ذلك؟

calendar 5.11.2019
reading-time 3 دقائق