لشراء التذاكر
ar
لشراء التذاكر
arrow ar
يعرض 69 مقالات

جوْزة الطّيب: ما بين المذاق الفريد والسُّميَّة

إلى جانب مذاقه الحُلو والدّقيق، والرّوائع الطّبّيّة المَنسوبة إليه، فإنّ للتّابل المَرغوب تاريخًا من التّسمّمات بسبب جرعات زائدة، وحروب دمويّة للسّيطرة عليه.

calendar 12.6.2023
reading-time 5 دقائق

حديث الدماغ مع الأمعاء

قد ترتبط حياتنا الاجتماعيّة وحالتنا النفسيّة بالتنوّع البكتيريّ في الأمعاء، كما ويمكن أن يتسبّب التهاب الأمعاء في الإصابة بمرض الزهايمر: الأمعاء والدماغ- ما هي العلاقة المفاجئة بينهما؟

calendar 3.6.2023
reading-time 7 دقائق

أنجح تخمير على الإطلاق

يعتبر مزيج الماء، الكحول، الأوكسجين وبكتيريا التخمير مسؤولًا عن أحد أكثر المنتجات المفيدة في المطبخ: الخلّ

calendar 27.5.2023
reading-time 6 دقائق

اِكتشافاتٌ جديدةٌ عن الكُركُم

كَشَفت العديد من الدّراسات الّتي أُجريت على مُكمّلات الكُركمين (Curcumin) عن نتائج واعدة -الّتي تحتاج إلى مزيدٍ من البحث-، ولكن أيضًا عن مخاوف من آثار جانبيّة خطيرة.

calendar 7.5.2023
reading-time 6 دقائق

لعبة الأملاح

يُعتبَر الملح عنصرًا أساسيًّا في التّغذية، ويُستخدَم لحفظ الطّعام، لِتعزيز النّكهات وحتّى اللون؛ وبالتّالي، فهو ليس مجرّد بهار.

calendar 29.4.2023
reading-time 6 دقائق

هل الغِذاء المُستنْبَت مُغذٍّ أكثر؟

وجدتِ الشّتلاتُ بجميع أنواعها طريقها مؤخَّرًا إلى أسواق الموادّ الغذائيّة، المطاعم وحتَّى مطابخنا المنزليّة. هل يدور الحديث عن بِدعة عابرةٍ؟ وهل لها فوائد غذائيّة؟

calendar 1.4.2023
reading-time 5 دقائق

التمر مع كلّ الأطعمة

يُعتبر التمر طعامًا مميزًا يضيف مذاقًا حلوًا لمائدة الإفطار في شهر رمضان. وصفتان علميّتان احتفاليّتان بطعم يجعلك تريد المزيد.

calendar 22.3.2023
reading-time 6 دقائق

الطّهو بالضّغط العالي

لا يوجد شيء مثل قدر الضّغط لِتليين الطّعام بسرعة وتقطير مذاق ونكهة المطبوخات. العلم من وراء تقصير مُدّة الطّهو في المطبخ

calendar 7.3.2023
reading-time 6 دقائق

هل نأخذ تاريخ صلاحية الغذاء على محمل الجدّ؟

ما الفرق بين “استخدم المنتج حتّى…” و”المنتج أفضل قبل…” ؟

calendar 18.2.2023
reading-time 7 دقائق

الخُبز من الناحية العلميّة

الطحين، الماء، السكّر، القليل من الملح وبالطبع الخميرة- هذه المكوّنات البسيطة، والتفاعلات الكيميائيّة بينها، هي الأساس لكلّ المخبوزات المغذيّة واللذيذة

calendar 16.2.2023
reading-time 5 دقائق

الخُبز بالزبدة

تشكّل الزبدة والبيض في عجينة هذه الفطيرة الفرنسيّة الرائعة تحدّيًا كبيرًا للخميرة (وللخبّازين)، لكنّ النتيجة تبرّر كلّ شيء. علم البريوش الناجح

calendar 18.1.2023
reading-time 5 دقائق

عجائب الشطْأ

بذور وماء، قليل من الصّبر وكثير من العلم، وهاكم غذاءٌ طيّب المذاق غنيٌّ وصحيّ. وصفةٌ غذائيّة وطريقةٌ لإنبات أشطاء البذور

calendar 7.11.2022
reading-time 6 دقائق

زيت الزيتون.. بين المطبخ والمختبر العلميّ

ممَّ يتكوّن زيت الطهي؟ ما هي الدهون المتحوّلة، والدهون المشبعة، وثلاثي الغليسريد والكوليسترول؟ رحلة دهنيّة عبر أسرار الزيوت

calendar 3.10.2022
reading-time 6 دقائق

“الطماطم الفائقة” بديلة لأشعّة الشمس

تمكّن العلماء من هندسة طماطم تُزوّد متناوليها بفيتامين (د)، وهو كمّل غذائيّ مهمّ للأشخاص الّذين لا يتناولون الأطعمة الحيوانيّة

الباحثون عن بدائل الحليب

جهودٌ عالميّة لتطوير بدائل للحليب.. من النّباتات أو من الخميرة المهندسة أو من الأنسجة الخلويّة

calendar 10.8.2022
reading-time 7 دقائق

نخبز الكعك من البيئة القاعديّة

على خلاف أكثر المخبوزات، من المتبّعِ طهي المعجّنات العُقْدِيَّة المعروفة بـ “البيجل” داخلَ إناء ماءٍ مع صودا الخَبْز (بيكربونات الصوديوم) قبل خَبزِها. كيف تؤثّر هذه العمليّة على المنتوج النهائيّ؟

calendar 30.5.2022
reading-time 5 دقائق

“ستيك” من فول الصويا

كيف يمكن أخذ البروتينات النباتيّة وإعطائها خصائص البروتينات الحيوانيّة؟ كيمياء بدائل اللحوم

calendar 23.5.2022
reading-time 6 دقائق

زراعة شرائح اللحم في الطريق إلى المريخ

سيتم اختبار التقنية الإسرائيلية التي قد تتيح تنمية لحوم البقر المستزرعة في مهمة “ركياع” ضمن المساعي البحثيّة لتوفير اللحوم الطازجة في مهمات فضائية طويلة المدى

calendar 19.5.2022
reading-time 9 دقائق

المذاق الّذي لا نعرفه

لا يجوز النقاش حول الطعم، الرائحة والقنوات الأيونيّة – ما هو طعم “الأومامي” ؟

calendar 16.4.2022
reading-time 7 دقائق

حياتنا كالتوت

التوازن المثاليّ بين الحلاوة والحموضة – علم الفراولة.

calendar 2.4.2022
reading-time 6 دقائق

حلوى الكريمبو

من أجل تحضير حلوى الكريما المخفوقة الشهيّة والتي تشتهر في الشتاء الإسرائيليّ، يجب فهم الأُسس العلميّة الكامنة من ورائها

calendar 28.3.2022
reading-time 6 دقائق

ما هي مخدّرات الاغتصاب؟

يمكن استخدام العديد من المواد للحدّ من قدرة ضحايا الاعتداء الجنسيّ على المقاومة. ما هو تأثير هذه المخدّرات علينا؟

calendar 6.2.2022
reading-time 6 دقائق

سحر العجين الإيطاليّ

من أجل صنع معكرونة طازجة ولذيذة؛ نحتاج إلى معرفة بروتين القمح (الجلوتين) بعمق، ومعرفة كيفيّة استخدامهِ

calendar 17.1.2022
reading-time 6 دقائق

هل هناك فائدة من تناول مكملات الكولاجين؟

كأيّ بروتين آخر، يتفكّك الكولاجين أيضًا في الجهاز الهضميّ عند تناوله بواسطة الابتلاع

calendar 1.11.2021
reading-time 5 دقائق