لشراء التذاكر
ar
لشراء التذاكر
arrow ar
يعرض 169 مقالات

الطعم الحارّ واللاذع في المطبخ

يضيف نكهة حارّة إلى الأطباق، ويعطي رائحة خاصّة للمخبوزات، كما أنّه لذيذ في الشاي أو البيرة. سرّ الزنجبيل

calendar 11.5.2024
reading-time 6 دقائق

خُبزٌ داخل الكيس

الخُبز هو غذاء أساسيّ جِدًّا. هيّا بنا نحضِّره بطريقة خاصّة – استعانةً بِكيس

calendar 26.2.2024
reading-time 3 دقائق

كيف عرف العِلم اللّعب بالنّار

مرّ فهم الإنسان لظاهرة النّار من قديم الزمان حتّى يومنا هذا بتقلّبات كثيرة.

calendar 29.1.2024
reading-time 8 دقائق

لماذا يصفرُّ لون البلاستيك؟

أظهر بحث جديد أنّ أشعّة الشّمس تغيّر الخصائص الكيميائيّة للبولي إيثيلين المستخدم في العديد من منتجات البلاستيك

calendar 13.1.2024
reading-time 3 دقائق

ما الفرق بين الـ DNA والـ RNA؟

الـ DNA والـ RNA هما الجزيئان اللّذان يحملان المعلومات الوراثيّة، ويتكوّنان من الأحماض النّوويّة. ورغم تشابه أسمائهما، إلا أنّ لكلّ منها خصائص كيميائيّة الّتي تميّزها وتحدّد دورها البيولوجيّ.

calendar 20.11.2023
reading-time 7 دقائق

جائزة نوبل في الكيمياء 2023: النقاط الكموميّة

تُمنح جائزة نوبل في الكيمياء للعام 2023 لثلاثة من مُطوّري الأجهزة الإلكترونية الخارقة

calendar 5.10.2023
reading-time 6 دقائق

العلوم الصحّيّة للأفوكادو

النسبة العالية من الدهون غير المشبعة تجعل من الأفوكادو ضيفًا مُرحّبًا به على مائدة الطعام. وأيضًا: متى وكيف ينضج؟ والسؤال الأهمّ: هل هو فاكهة أم خضار؟

calendar 1.8.2023
reading-time 6 دقائق

قوام بوظة الموز المميّز

البوظة المصنوعة من الفاكهة الصّفراء النّاعمة لها قوام مخمليّ في الفم تقريبًا مثل القشدة. كيف؟ بفضل المكوّنات!

calendar 25.7.2023
reading-time 4 دقائق

علم الأجبان البيضاء

كيف يصبح الحليب جبنة طريّة، ما هو الفرق بين أنواع الأجبان، وما هو مصدر الدّهون في الأجبان الدّسمة؟

calendar 1.7.2023
reading-time 6 دقائق

إغلاق ثقب الأوزون في السماء

كيف استطاعت البشريّة أن توقف استنفاذ طبقة الأوزون في غضون عقود قليلة؟ وما الّذي يُمكننا أن نتعلّمه من هذا؟

calendar 19.6.2023
reading-time 10 دقائق

أنجح تخمير على الإطلاق

يعتبر مزيج الماء، الكحول، الأوكسجين وبكتيريا التخمير مسؤولًا عن أحد أكثر المنتجات المفيدة في المطبخ: الخلّ

calendar 27.5.2023
reading-time 6 دقائق

لعبة الأملاح

يُعتبَر الملح عنصرًا أساسيًّا في التّغذية، ويُستخدَم لحفظ الطّعام، لِتعزيز النّكهات وحتّى اللون؛ وبالتّالي، فهو ليس مجرّد بهار.

calendar 29.4.2023
reading-time 6 دقائق

الطعم المميّز للبطيخ

لا يشرح العلم كيفيّة اختيار ألذّ بطيخ فقط، وإنّما يفسّر أيضًا مصدر لونه الأحمر الفاتح

calendar 22.4.2023
reading-time 6 دقائق

التمر مع كلّ الأطعمة

يُعتبر التمر طعامًا مميزًا يضيف مذاقًا حلوًا لمائدة الإفطار في شهر رمضان. وصفتان علميّتان احتفاليّتان بطعم يجعلك تريد المزيد.

calendar 22.3.2023
reading-time 6 دقائق

الطّهو بالضّغط العالي

لا يوجد شيء مثل قدر الضّغط لِتليين الطّعام بسرعة وتقطير مذاق ونكهة المطبوخات. العلم من وراء تقصير مُدّة الطّهو في المطبخ

calendar 7.3.2023
reading-time 6 دقائق

هل نأخذ تاريخ صلاحية الغذاء على محمل الجدّ؟

ما الفرق بين “استخدم المنتج حتّى…” و”المنتج أفضل قبل…” ؟

calendar 18.2.2023
reading-time 7 دقائق

الخُبز من الناحية العلميّة

الطحين، الماء، السكّر، القليل من الملح وبالطبع الخميرة- هذه المكوّنات البسيطة، والتفاعلات الكيميائيّة بينها، هي الأساس لكلّ المخبوزات المغذيّة واللذيذة

calendar 16.2.2023
reading-time 5 دقائق

المياه لا تغلي (فقط) في 100 درجة!

بخلاف الرّأي السّائد، تغلي المياه فعليًّا في أماكن قليلة فقط عند 100 درجة. انضمّوا إلينا في تجربة تعاونيّة ضخمة وتحقّقوا من ذلك بأنفسكم

calendar 19.1.2023
reading-time 5 دقائق

الخُبز بالزبدة

تشكّل الزبدة والبيض في عجينة هذه الفطيرة الفرنسيّة الرائعة تحدّيًا كبيرًا للخميرة (وللخبّازين)، لكنّ النتيجة تبرّر كلّ شيء. علم البريوش الناجح

calendar 18.1.2023
reading-time 5 دقائق

مهارات عند النباتات

تَعي الأشجارُ والشُّجيراتُ وحتّى الأعشابُ بيئتَها المحيطةَ و”تتصرفُ” وفقًا للتغيُّرات التي تحدث فيها على الرغمِ من افتقارِها لجهازٍ عصبيّ.

calendar 4.1.2023
reading-time 8 دقائق

نوى الزيتون- وسيلة لمعرفة الأرصاد الجوّيّة التاريخيّة

يمكن للباحثين معرفة تاريخ الفترات الممطرة أو الجفاف منذ آلاف السنين- حسب النسب الكميّة بين الأنواع المختلفة لذرّات الكربون لنوى الزيتون الموجودة في المواقع الأثريّة

calendar 8.12.2022
reading-time 3 دقائق

البروتينات التي تُفَكِّك البلاستيك وتُحلّلُه

طوّرَ باحثون، بالاستعانة بالذَكاء الصناعي، إنزيمًا قادرًا على تحليل بوليمر من عائلة البوليستر خلال بضع ساعات

calendar 19.11.2022
reading-time 4 دقائق

المواد الكيميائيّة التي (لم تعد) تبقى إلى الأبد

دراسة جديدة تتوصّل إلى طريقة لِفَصل “المواد الكيميائيّة الأبديّة”، وهي مواد كيميائيّة كانت تُعتبر حتّى الآن غيرَ قابلةٍ للفصل،

calendar 14.11.2022
reading-time 4 دقائق

هل السّيّارات الكهربائيّة أكثر وُدًّا للبيئة؟

يتضمّن مسار حياة السّيّارة الكهربائيّة من الإنتاج إلى الخردة بعضَ المراحل الملوّثِة إلى حدٍّ ما، أمّا الأخبار السّارّة فهي وجود مجالٍ كبير للتّحسين

calendar 9.11.2022
reading-time 5 دقائق